Латышские рабочие в боях с контрреволюцией

Я. Я. Бауэр

В 1915 году, под угрозой немецкого наступления, из Риги были эвакуированы в глубь России некоторые заводы. Завод «Саламандра» был переведен в Самару. Вместе с оборудованием завода в Самару прибыла большая группа рабочих латышей. Сюда же приехали группы рабочих других заводов. К осени 1915 года в Самаре насчитывалось несколько сот латышских рабочих. Среди них было до 40 членов большевистской партии.
Приехавшие большевики вместе с русскими товарищами начали вести активную партийную работу. Среди латышских товарищей выделялись: П. П. Звейнек, П. И. Струппе, С. О. Викснин, Ж. Я. Бауэр, М. Я. Вевер, И. Г. Бирн, Р. П. Баузе и ряд других. Революционная работа членов латышской группы не осталась незамеченной жандармами. Уже в сентябре 1916 года при очередной жандармской «ликвидации» большевистской организации в Самаре вместе с русскими товарищами были арестованы и латыши: Струппе, Викснин, Паспарне, братья Жан и Ян Бауэры. Другие товарищи успели скрыться от арестов.
После Февральской революции, когда партия стала легальной, латышские большевики развернули большую работу среди своих земляков, проживавших в Самаре. Вскоре была создана особая латышская парторганизация на правах района.
В мае 1917 года латыши большевики вместе с русскими товарищами принимали активное, участие в ликвидации пьяного погрома в Самаре.¹
Полученные для этой операции винтовки они не сдали, а продолжали упражняться с ними, готовясь к будущим боям. Это был зародыш отряда Красной гвардии. К моменту Октябрьской революции был создан отдельный латышский отряд Красной гвардии, которым командовал старый большевик Я. И. Маурин. В декабре 1917 года этот отряд вместе с русскими красногвардейскими отрядами принимал участие в ликвидации контрреволюционного восстания Дутова в Оренбурге.
На Оренбургском фронте латышские красногвардейцы показали себя стойкими и отважными воинами. Советские отряды, как известно, продвигались по линии железной дороги. Заняв Гамалеевку, для ее охраны советское командование оставило на этой станции восемь красногвардейцев латышей под командованием Ж. Я. Бауэра. Когда главные наши силы ушли вперед, казаки ближайшей станицы, вопреки прежним заверениям о своем «нейтралитете», повели наступление на станцию. Наши красногвардейцы забаррикадировались в здании станции и отражали натиск во много раз превосходивших белоказачьих сил в течение двух часов. Вот уже и патроны на исходе. Но в этот момент вернулись главные наши силы, и белогвардейцы были отогнаны.
После возвращения из-под Оренбурга латышский отряд был пополнен новыми добровольцами и переведен на казарменное положение. Часть отряда к весне 1918 года несла караульную службу при клубе коммунистов на Заводской улице, а другая часть находилась при штабе охраны.
Когда стало известно о начавшемся мятеже чехословацкого корпуса, собрание латышских коммунистов постановило считать всех членов латышской парторганизации мобилизованными. Наряду с коммунистами в отряд вступили и многие беспартийные рабочие. Сформированный отряд под командованием В. К. Озолина был направлен на защиту железнодорожного моста через Волгу. Отряд Озолина принимал участие и в бою под Липягами, где погибли многие товарищи, в том числе и Озолин.
В день захвата Самары интервентами, утром 8 июня; латышские красногвардейцы оказали энергичное сопротивление в самом городе. Дружина штаба охраны, состоявшая главным образом из латышей, вела ружейный и пулеметный огонь по наступающим интервентам на Саратовской улице, и здесь же у помещения штаба охраны последние его защитники погибли под пулями интервентов.
Остатки латышских красногвардейцев отступили в Симбирск. Отсюда один латышский отряд был направлен на Волго-Бугульминскую железную дорогу. Оставшийся в Симбирске небольшой отряд латышей под командованием Маурина взял на себя разведку по линии Сызрань - Инза, а другая группа под командованием Жана Зарина была послана вверх по Волге для ликвидации выступлений белогвардейцев в тылу.
Известно, что латышские красногвардейцы сыграли важную роль в ликвидации авантюры полковника Муравьева, пытавшегося в июле 1918 года поднять восстание против Советской власти. В этой операции принимали участие бойцы 5-го полка латышских стрелков, а также группа Маурина.
В дальнейшем ходе гражданской войны латышские рабочие, находившиеся в рядах Красной Армии, показали себя храбрыми солдатами пролетарской революции.

Примечания:
¹ В разгроме винных складов в Самаре в начале мая 1917 г. участвовали главным образом черносотенцы, бывшие полицейские, уголовники и анархиствующие элементы. Погром ликвидировали и восстановили в городе порядок вооруженные отряды рабочих, организованные большевиками.


Бауэр Яков Янович (1886 - 1958) - латыш, сын крестьянина-бедняка, рабочий.

Член партии с 1913 года. Арестован в Риге в 1914, в 1915 эвакуирован в Самару, в 1916 за распространение нелегальных изданий арестован и выслан в Царицин. После Февральской революции вернулся в Самару, накануне Октября вступил в Латышский первый отряд Красной гвардии. В мае 1918 командир отряда красногвардейцев. Участвовал в подавлении выступления анархистов и максималистов в Самаре. Участовал в боях против белочехов у Сызранского моста, у станций Безенчук и Липяги, в обороне Самары.
После освобождения Самары от белых, окончил пехотную школу Красной Армии, затем воевал на Западном фронте. В 1923-1932 заведовал Самарской колонией для беспризорных, с 1932 в Смоленске на хозяйственной работе. После ВОВ работал в Латвийской ССР.

Я. Я. Бауэр


Оглавление