Надежды врагов не оправдались

К. Ф. Левитин

В первые дни после захвата Самары интервентами, когда на улицах еще шла кровавая расправа белогвардейцев с большевиками и со сторонниками Советской власти, меньшевики, созвав рабочую конференцию, клялись в верности Антанте и призывали пролетариат к оказанию помощи интервентам. Меньшевики требовали, чтобы власть на территории России была передана учредилке, за спиной которой стояла буржуазия.
Но надежды меньшевиков и эсеров не оправдались, им не удалось добиться желаемых результатов. Под влиянием небольшой группы большевиков, попавших в состав конференции, делегаты приняли резолюцию протеста против террора, против арестов и расстрелов большевиков, потребовав создания Совета рабочих депутатов. Опасаясь в первые же дни потерять всякое влияние на рабочих, меньшевики не могли игнорировать голос протеста. Было принято решение о создании Совета рабочих депутатов. Меньшевики надеялись использовать Совет в своих целях для одурачивания рабочих, но это им не удалось.
В то время, когда меньшевики на конференции старались привлечь рабочих на сторону учредилки, группа большевиков, оставшаяся в городе и спасшаяся от расправ, приступила к сбору сил и к восстановлению партийной организации. Через несколько дней после переворота состоялось собрание большевиков, на котором был намечен план работы в условиях подполья, выработано обращение к рабочим, избран комитет. Через два-три дня комитет выпустил листовку, стал устанавливать связи с предприятиями, а затем занялся кампанией выборов в Совет рабочих депутатов. Одновременно комитет создавал партийные группы и ячейки на предприятиях, укреплял свое влияние в профсоюзах.
Условия работы были чрезвычайно тяжелые. На предприятиях коммунистов почти не было: многие погибли в боях с интервентами, большинство уцелевших отступили вместе с советскими отрядами, оставшиеся в городе были почти поголовно арестованы. Несмотря на это, наша организация справилась с выпавшей на ее долю задачей.
Мы начали завоевывать профсоюзы. На первом же собрании союза кожевников нам удалось «выставить» из правления максималистов и провести большевиков. То же самое было у швейников, строителей и в ряде других союзов. Вскоре большевики получили перевес и в Совете профсоюзов. Завоевав и укрепившись в профсоюзах, мы оставались там все время господства учредиловщины.
Попытка Комуча и меньшевиков привлечь профсоюзы к поддержке учредилки потерпела крах. Когда Комуч обратился к профсовету с предложением выделить представителя на пост управляющего ведомством труда, пленум профсовета категорически отверг это. Смысл постановления пленума сводился к тому, что поскольку деятельность новой власти, поставленной интервентами, направлена против рабочего класса, профсовет не желает содействовать одурачиванию рабочих. Профсовет заклеймил позором меньшевиков, выставивших своего кандидата в члены правительства.
Кампания выборов в Совет рабочих депутатов не могла быть полностью нами обслужена и из-за террора и потому, что на предприятиях у нас было мало ячеек. В абсолютном большинстве предприятий выборные собрания проводили меньшевики и эсеры. Мы не знали партийного состава Совета и, когда открылось первое заседание, выставленные нами кандидаты в президиум не прошли. Однако, когда после программных речей меньшевиков и эсеров о задачах Совета, роль которого они сводили к задачам культурно-просветительной организации, выступил представитель нашей организации, заявивший, что Совет должен бороться за завоевание власти, за диктатуру пролетариата, - это заявление вызвало гром аплодисментов. Мы почувствовали, что значительное число депутатов - наши союзники и поддерживают большевиков. Но это почувствовали не только мы, но и наши враги. И они уже не решались призывать рабочих с оружием в руках защищать учредилку, а только уговаривали не вмешиваться в происходящую борьбу.
На заседании Совета разгорелась ожесточенная борьба. Были предложены две резолюции: объединенного эсеро-меньшевистского блока и большевиков, выступавших под флагом левой группы беспартийных, поскольку коммунисты были вне закона. Несмотря на всякие ухищрения, нажим и угрозы, резолюция коммунистов получила большинство голосов.
Понятно, что Совет, который принял решение бороться за восстановление в Самаре Советской власти, не нужен был ни эсерам, ни меньшевикам, ни интервентам. И он перестал существовать. Но рабочие поняли, что вопрос о власти будет решаться не на заседаниях, а в борьбе, с оружием в руках. Такую мысль высказал и Самарский подпольный комитет в своей листовке, вы пущенной вскоре после этого. Парторганизация стала вести подготовку к восстанию.
Настроение крестьянства также резко изменилось в нашу пользу. Коммунисты развернули работу среди солдат 3-го полка так называемой народной армии, состоявшего из мобилизованной крестьянской молодежи. В очень короткий срок в каждой роте этого полка были созданы коммунистические группы и ячейки. На общем собрании членов этих ячеек было решено, что при выступлении рабочих солдаты выступят совместно с ними.
Однако на следующий день после собрания полк получил приказ выступить на фронт. Солдаты устроили собрание и решили на фронт не идти. А когда казармы были окружены интервентами, солдаты схватили винтовки, чтобы дать отпор. К сожалению, у них не было боевых патронов, и полк был разоружен. Наиболее активные солдаты были арестованы, 60 человек было расстреляно.
Поскольку город был наводнен частями интервентов, комитет считал, что выступление рабочих может быть успешным только тогда, когда Красная Армия подойдет близко к городу и главные силы интервентов будут выведены из города. В этом направлении мы и вели подготовку.
Наша главная база находилась недалеко от казарм, где во время разоружения 3-го полка солдаты спрятали до 200 винтовок. Рабочие авторемонтных мастерских в Молоканском саду привели в готовность четыре грузовика и один бронеавтомобиль, на которых в город должна была прибыть первая партия восставших. Рабочие оружейной мастерской при артиллерии должны были также приготовить часть оружия, бомбы и выступить сами. Была установлена связь и с авторемонтными мастерскими, где главным образом находился наш штаб.
Но белогвардейцы и интервенты отступали из города с такой поспешностью, что нашим людям не пришлось вступать в вооруженную борьбу. К трем часам дня 7 октября в городе уже не осталось ни одного белогвардейца. Рабочие на четырех грузовиках, вооруженные винтовками, прибыли в центр города и установили охрану важнейших государственных объектов.
Вечером в город вступили советские войска, прибыл штаб IV армии с командармом Т.  С. Хвесиным и членом Реввоенсовета Г. Д. Линдовым. Рабочие были распущены по домам, охрана города перешла к Красной Армии.

1928


Левитин Константин Филиппович (1895 - 1938) - родился в смье сапожника в Нахичивани-на-Дону, русский. Член РСДРП(б) с 1913. 1915 арестован, приговорен к административной высылке в Самару. За революционную работу среди кожевников и портных в 1916 снова арестован.

В 1917 член Екатеринодарского комитета РСДРП(б), председатель Екатеринодарского Союза кожевенников, член Президиума Екатеринодарского Совета. помощник комиссара труда Ростова-на-Дону.
Весной 1918 вернулся в Самару. В период КОМУЧ заместитель председателя Самарского подпольного губернского комитета РКП(б). После падения КОМУЧ председатель Самарского Союза кожевенников и член горкома. Создал Самарский комсомол и с конца 1918 председатель Самарского городского комитета РКСМ. С марта 1919 заместитель председателя Самарской губернской ЧК, член Самарского военно-революционного комитета, далее в Сибирской ЧК.
1922-1923 заведующий Иркутской губернской торговой группой, член Иркутского губернского СНХ, заместитель председателя Исполнительного комитета Томского губернского Совета. В 1924 в ГПУ в Сибири, с 10.1925 председатель Ульяновской губернской контрольной комиссии РКП(б)-ВКП(б). 1926-1927 председатель Череповецкой губернской контрольной комиссии ВКП(б), председатель Исполнительного комитета Череповецкого губернского Совета. 1927-1930 член Центральной Контрольной Комиссии ВКП(б), ответственный секретарь Пензенского окружного комитета ВКП(б), заместитель председателя Средне-Волжской краевой контрольной комиссии ВКП(б), председатель Самарского городского Совета. 1930-32 слушатель Курсов марксизма-ленинизма (Москва), 1932-38 на хозяйственной работе, в конце которой занимал должность помощника начальника Главного управления металлургической промышленности Народного комиссариата тяжёлой промышленности СССР.
5.2.38 арестован, расстрелян 22.08.38.

К. Ф. Левитин


Оглавление