Куйбышев - резервная столица.

Совершенно секретно.

Экз. № __

1942

Бомбоубежище резервной ставки Верховного Главнокомандующего
("бункер Сталина")

©С. А. Федосов, к.т.н.
(С незначительными сокращениями опубликовано
в газете "Первое сентября" за 17 июня 1997)
Много чего о самих себя мы узнали за последние годы. Узнали мы и о каких-то странных и таинственных сооружениях строившихся в ТО ВРЕМЯ. Одним из таких сооружений является "бункер Сталина" в Самаре. Или, более точно, "бомбоубежище резервной ставки Верховного Главнокомандующего".
Здание бывшего ОБКОМ-а

(1) Здание бывшего ОБКОМ-а КПСС.

Вход

(2) Холл первого этажа. Слева видна дверь входа в бомбоубежище ("бункер").

До конца 80-х годов оно было абсолютно секретным. Вход в него(2) ведет из здания, где ранее находился ОБКОМ КПСС(1). И большинство работников ОБКОМа даже не догадывалось о существовании такого объекта! Тем более никто из гостей и жителей города не представлял, что скрывал холм в центре города у Драматического Театра.

А скрывал он один из мощнейших бункеров своего времени. Общей глубиной в 37 метров! Из них последние 4 метра - это насосная для удаления хоз-фекальных стоков (она необходима, так как глубина бункера много больше глубины залегания городской канализационной системы). Таким образом, рабочая глубина его 33 метра. Для сравнения, глубина бункера Гитлера в Берлине около 16 метров, а бункера Черчиля и того меньше.

Вахта

(3) Вахта. За нею верхняя площадка Верхней шахты.

Верхняя шахта

(4) Верхняя шахта.

Конструкция бункера следующая:
  • Сразу за дверью - вахта (3). Далее вертикальная шахта высотой 14 м. Она облицована чугунными тюбингами(4), точно такими, как в туннелях московского метро, в ней проходит лифт (70-х годов). Еще имеется шахта аварийного выхода, идущая из будки во дворе дома(15). По проекту последняя должна быть облицована круглым лесом (бревнами), но сейчас похоже бетонная;
Входная дверь

(5) Нижняя площадка верхней шахты, вход в Технический коридор, наружная дверь входного шлюза.

Технический коридор

(6) Технический коридор (вдали - ворота второго шлюза).

  • эти шахты находятся на некотором расстоянии друг от друга и понизу соединенны коридором(6). Это так называемый "Технический этаж". От шахт он отделен шлюзами из массивных стальных дверей(5);
Дизель-генератор

(7) Автономный дизель-генератор.

Распределительный шит

(8) Распределительный шит.

  • Из коридора можно попасть в дизельную, где смонтирован автономный дизель-генератор(7) (с подводной лодки), распределительный щит(8)и тому подобное оборудование. Рядом находится комната с 6-и кубовым баком для солярки. Заливка солярки осуществлялась через трубопровод, соединяющий бак с оголовком в другой отдельно стоящей будочке на поверхности земли;
Шлюз перед нижней шахтой

(9) Шлюз между техническим этажом и нижней шахтой.

Нижняя шахта

(10) Нижняя шахта.

  • примерно в центре технического этажа расположен шлюз из двух мощных стальных ворот(9) в "Нижнюю шахту"(10) ведущую на "Рабочий этаж". Эта шахта отделана как подъезд в обычном многоквартирном доме тех времен. На этажи такого "подъезда" выходят двери комнат обслуги, охраны, штабных работников и т.п.. Совершенно не ощущается, что вы глубоко под землей;
Зал заседаний

(11) Зал заседаний.

Радиостанция

(12) Радиостанция в комнате связи
(не аутентичная).

  • наконец мы на нижнем, так называемом "Рабочем этаже". Здесь несколько дверей - в комнату дежурного офицера связи, секретаря, спуск в насосную. В конце коридора святое святых убежища - Зал Заседаний(11) (площадью 72 кв.м) и кабинет Сталина (36 кв.м)(12). Обстановка простая, но не грубая, как, например, в бункере Черчиля. Во всем чувствуется основательность. Нет торопливости военного времени. И... Нет вы не под землей. Просто в комнате плотно задернули шторы… Как такого эффекта строители добились - их секрет.
Кабинет Сталина

(13) Кабинет Сталина.

Рабочее место.

(14) Рабочее место для Сталина.

  • В кабинете Сталина четыре двери: входная, в туалетную комнату и... Две двери ведут в никуда. В бетонную стену. Стену толстую, при ремонте не пробьешь. Поэтому это не задел на будущее развитие, а чистая психология. Во-первых, средство борьбы с клаустрофобией у обитателей. А во вторых и на посетителей хорошо действует. Все входят и выходят здесь. А вдруг тебя уведут ТУДА?! КУДА?…

Дно бункера находится выше уровня Волги, и нет опасности затопления. Некоторые старожилы рассказывали о существовавшем в 50-е годы входе в какой-то тоннель в прибрежном Струковском саду (в то время парке Горького). Допускали, что это был еще один технический вход, впоследствии закрытый бетонной пробкой и сейчас неизвестный (дизель и другое оборудование надо было как-то затаскивать!). Но эти предположения не подтвердились.

Бункер дитя своего времени и носит все его черты. Монументальное, хорошо спроектированное и сделанное сооружение. Великолепно защищенное. Защищенное?

Все его стены из метрового железобетона. Но не это главная его защита. Почти все сооружение сверху прикрыто железобетонной плитой (так называемый "большой тюфяк", толщиной 2,9 м и лежащий прямо у поверхности). Потом метровая песчаная подушка и "малый тюфяк" (бетонная плита толщиной 1,1 м). Такой многослойный "сэндвидж" надежно защищал фактически от всех имевшихся в то время бомб. А подо всем этим еще метры земли, потом метровые стены верхнего "технического этажа"…

Объект имеет три независимых ввода электроэнергии плюс собственную дизельэлектростанцию. Подача воды и отвод стоков двукратно зарезервированы. Воздух может поступать также двумя отдельными путями, но если понадобится, можно полностью отключится от внешнего мира и перейти на регенерацию воздуха. Убежище может выдержать прямое попадание 2 т бомбы (для сравнения, бункер Черчиля рассчитан на 50 кг-ю бомбу). Во время его строительства атомной бомбы еще не было, но даже ядерный взрыв, если бы он произошел на некотором расстоянии, для него еще не конец.

Итак, абсолютно защищенный объект? Кто видел художественные фильмы о Великой Отечественной войне, помнит остроконечные бетонные купола над входами в немецкие бункера. Их назначение - отклонить бомбу и сохранить вход (что еще важнее - выход). Сталинский бункер их не имеет!!! Входные шахты сверху прикрыты только крышей зданий и будок! Будки аварийного выхода и заправки соляркой(15) Это сантиметров 80 бетона над основным входом и всего сантиметров 20 над вспомогательными! Сколько бы нибудь тяжелая фугасная бомба, не говоря уж о специальных бетонобойных, может без труда пробить все это, пролететь всю верхнюю шахту и взорваться у входа в Технический этаж. В лучшем случае, входную бронедверь(15) заклинит. Это не должно бы беспокоить обитателей Рабочего этажа… если бы они знали, как оттуда выйти. При массированной бомбардировке разрушение обоих входов вполне вероятно, а утверждение что "пригонят дивизию и откопают" несерьезно. Нет фронта работ для дивизии на глубине 14 метров. Уже не раз мы сталкивались с тем, что не все можно сделать числом.


Позднейшее примечание. Когда в середине 90-х писалась эта статья, Автор еще не знал, что Верхние шахты имеют бомболовушки - перед бронедверьми на технический этаж в шахтах всего лишь фальшпол, а шахты продолжаются ниже и дно их засыпано песком. Таким образом, шлюз Технического этажа должен выдержать взрыв попавшей в шахту бомбы, хотя разрушение Верхних шахт допускалось. Последнее очевидно сильно осложнило бы эвакуацию, но все же не сделало ее невозможной.

А вы не забыли об огромном баке солярки для дизеля? Он находится как раз у аварийного выхода. И…- он выше пола Технического этажа. Быть может обитатели нижнего этажа уцелеют, даже если горящий соляр растечется по Техническому этажу, хотя это еще вопрос. Но вот выйти им, мягко говоря, затруднительно будет.

Почему так? Защищенность входов отдали в жертву секретности? Может быть. А размещение топливного бака? Невнимание к мелочам, к вспомогательному оборудованию одна из постоянных наших бед (вспомним хотя-бы наши великолепные танки, авиацию и постоянные проблемы со связью). Защитили бункер хорошо, а как выйти не подумали. А быть может подумали, да потомки что-то перемудрили? (вспомним тот туннель). А вообще, иногда создается впечатление, что некто взял проект какого-то сооружения и дополнительно закопал его на 14 метров. На эту мысль наводит фундаментальность его нижней части и какая-то грубоватость и даже "временность" в конструкции Верхних шахт. Конечно это увеличило защищенность, но и осложнило аварийную эвакуацию.

Очевидно, объект был рассчитан только на "ближний круг" Сталина и еще один его недостаток - отсутствие спальных мест (впрочем, комфорт "спальных мест" в бункере Черчиля был таков, что большинство его обитателей предпочитало уходить спать домой под бомбы). По официальным сегодняшним данным, убежище может принять 115 человек для более или менее долгосрочного пребывания и до 600 человек для краткосрочного.

Строительство бомбоубежища велось рекордными темпами и было завершено за чуть более чем 8 месяцев! (по официальным данным стройка началась 20 февраля 1942 года, и 1& ноября 1942 объект был закончен). Использовались в основном технологии московского метро. На объект ушло десять тысяч кубометров бетона, было вынуто двадцать пять тысяч кубометров земли. Как все это было организовано? Никто не знает. Местные жители ничего не заметили!

Строительство велось недалеко от бывших монастырских подвалов, стоявших, по слухам, на карстовой системе насчитывающей до семи этажей. Два верхних из которых и были перестроены в эти подвалы. Быть может подобная система существовала и здесь и использовалось при строительстве? Однако это только легенды.

Долгое время полагали, что строительство велось заключенными, которые впоследствии все были уничтожены. Ведь никого не удавалось найти! Но затем выяснилось, что бункер строила бригада московских метростроителей, дававшая пожизненную подписку о неразглашении. Уже в наше время одного из них спросили, почему он молчал, когда надобности в этом уже не было, все еще боялся? Он ответил: "Я обещал. Я мужчина и я должен держать слово"!

Во время Войны Самара (в то время Куйбышев) была резервной столицей, куда были эвакуированы все иностранные посольства, большинство правительственных учреждений и ведомств. Сам Сталин, по крайней мере по официальным данным, никогда не приезжал в Куйбышев и не был в своем бункере. Однако некоторые говорят другое.

На территории города строились и другие подземные объекты. Некоторые еще более масштабные, чем Сталинский. Например, под Хлебной площадью находится громадный недостроенный бункер неизвестного назначения (впрочем, не столь глубокий, как Сталинский). Некоторые называют его бункером Берия. Сейчас он частично разрушен, наполовину залит водой и не безопасен.

Сталинский же находится в прекрасном состоянии, функционирует как музей и в него открыт доступ публики. Экскурсии каждый час группами по 20 человек. Фотографирование разрешено за дополнительную плату.

Парад 1941 г. в Куйбышеве В 1941 в трех городах страны прошли Октябрьские парады. Один из них в Куйбышеве. Сейчас 4-х минутный ролик кинохроники того парада можно посмотреть в Зале Заседаний(11). Это входит в программу экскурсии.

В книге отзывов можно прочитать много интересных отзывов совершенно разных людей: от потомков старых эмигрантов до заместителя директора ЮНЕСКО. Есть в нем и автограф Солженицына: "…потрясает и воля державной власти, и таланты строителей, и бесконечная, безоглядная жертвенность нашего многострадального народа" (08.9.95).

"Нет, это не Сталин будет жить в веках, а труд наших простых людей в тяжелейших условиях войны построивших этот объект. Будет жить в веках… наш простой характер, преданность, слава русскому народу, слава его труду" (группа журналистов с "Безымянки"; 25.12.92).

К сожалению, в музее мало аутентичных (подлинных) вещей того времени. Сотружники стараются преодолеть это, но им мешает обычная наша беда - недостаток финансирования. Кроме того, строго говоря, бункер это не музей, а "объект гражданской обороны" с соответствующим подчиненностью и режимом.

Вертикальный разрез и план бункера (весьма схематично):
План Бункера Сталина

Почтовый адрес музея: Самара, 443010, Фрунзе 167.
Телефон (846) 3333 571 (вахта)

Фотографии 1 и 14 и схема бункера взяты с CD-room "SAMARA. Multimedia encyclopedia" IBT International, 1996.

Назад