«Харбинские хроники»

Рассказывают Михаил Михайлович Мятов*) и Владимир Алексеевич Зинченко**)

*) уроженец Самары 1912 года, в Харбине´ с 1920, скончался в августе 2000 года (на фотографии сидит в центре);
**) уроженец Харбина´ 1935 года, скончался в 2002 году (сын белогвардейского есаула, на фотографии сидит крайний справа).


Запись: Харбин, 14.06.2000, (квартира М. М. Мятова);
Интерьвью, звукозапись и оцифровка © С. А. Федосов

Старая харбинская диаспора на 2000
Групповое фото: «Один из последних осколков Российской Империи»:
сидят - последние представители старой российской Харбинской диаспоры (Мятов в центре, Зинченко крайний справа);
стоят - их китайские друзья и прислуга, а также работавшие по контракту в университете граждане РФ. (Харбин, Никольская церковь).


На квартире Зинченко
На квартире Зинченко в Харбине (Зинченко справа; июнь, 2000).


Русское кладбищемогила
На русском кладбище в Харбине´ (июнь, 2000).


Дом Хорвата
Дом управляющего КВЖД генерал-лейтенанта Хорвата (руководил КВЖД с 1902 по 1923).
Памятник капитану
Ремонтируем памятник на могиле героя Порт-Артура капитана 2-го ранга Корнильева³.


Прим.:

¹ Упоминаемый Михаилом Михайловичем племянник Николай стал одним из ведущих технических специалистов Куйбышевского филиала ВГТРК.
²Что бы кто бы не говорил, из судеб вернувшихся на Родину «русских харбинцев» видно, что доля подвергшихся прямым репрессиям среди них была небольшой. Напротив, со временем большинство из них смогло занять в СССР весьма достойное общественное положение: ученые и крупные инженеры, врачи и артисты, профессора и художники.
    Другое дело, что случилось это далеко не сразу, и большинству из них действительно пришлось пережить что-то похожее на черту оседлости и поработать в самых глухих уголках страны. Да и потом не всегда их жизнь была легкой (как впрочем, и всей страны).
³ В 1-м бою с японским флотом под Порт-Артуром командовал контрминоносцем «Решительный», ранен, умер в Харбине´ в 1904-м. Монумент был капитально отремонтирован и реконструирован советскими войсками после Второй мировой войны (откуда советская символика), в конце 90-х находился в плачевном состоянии - «новым белым» это было не интересно и ненужно).

• Ударение ´: При склонении названия города, старые харбинцы делали ударение на последнем, а не на предпоследнем слоге, как мы - «в Харбине´ ».

Автор извиняется перед читателями за качество некоторых фотографий - пленки были некачественно проявлены в лаборатории в Харбине


В оглавление исторической части сайта