Бои за Самару

И. С. Кутяков

24 сентября 1918 года из штаба Восточного фронта, расположенного в Арзамасе, поступила на имя командира 1-й Самарской дивизии С. П. Захарова, оперирующего на путях к Самаре, следующая телеграмма: «Операции против Сызрани, Самары слишком затягиваются. Противник уже успел подтянуть кое-какие резервы, привести в порядок свои разбитые отряды и вновь перешел в наступление. Ему удалось даже потеснить наши части на симбирском направлении. Это печальное явление можно объяснить только медленным развитием наших операций. Поэтому главком приказал вам немедленно начать решительное наступление и в ближайшие дни овладеть Сызранью и Самарой, после чего энергично развивать наступление на восток».
Несмотря на категорическое требование фронта и армии, начдив Захаров медлил с отдачей приказа о решительном наступлении. Это объяснялось тем, что в целом ряде предшествующих боев был выбит лучший командный состав.
25 сентября в расположение нашей бригады, в село Ивантеевку, прибыли командующий IV армией Т. С. Хвесин и начдив С. П. Захаров. Здесь был отдан приказ по дивизии. Приказ гласил: -
«Во исполнение Приказа Командующего IV армии от 23 числа № 8 о занятии района Николаевка-Марьевка и для окончательного уничтожения и нанесения полнейшего поражения противнику, приказываю…» Далее в приказе точно указывалось, когда какой полк должен выступить, как повести наступление и как закрепиться.
26 сентября 3-й полк был внезапно атакован противником в селе Хворостянке. Нашей встречной атакой противник был сбит, и в результате боя, длившегося целый день, противник отступил на север. 27 сентября кавалерийский полк т. Сурова передвинулся из села Мосты в село Черновку, а Разинский полк из села Ивантеевки в село Николаевку. В это же время выступил и Пугачевский полк. Готовились также к наступлению 4-й полк и кавалерия. Причем кавалерии было приказано разведать позицию противника в Николаевке и донести о результатах в Разинский полк.
Только что прошли сильные дожди. Дорога была тяжелая. Артиллерия и обозы двигались с трудом. Около часу дня разницы вступили в сферу пулеметного огня противника. Приблизившись на 800 метров, цепи полка залегли и открыли по противнику пулеметный и ружейный огонь, а потом и артиллерийский. Противник также ввел в бой артиллерию. Кавполк в это время находился в шести километрах юго-восточнее села Николаевки, охраняя правый фланг разинцев. Пугачевский и 4-й полки подходили к линии боя, спускаясь с холмов со стороны села Ишково.
В это время комбриг I С. 3. Казарин-Тимонин, находившийся при кавполке, решил двинуться в тыл расположения противника. В это время я командовал Разинским полком. Поняв, что наступил момент решительной атаки, я на тройке под пулеметным огнем поскакал вдоль цепей, подавая команду «в штыки». Разинский полк перешел в штыковую атаку и обратил противника в бегство. В это время кавалерийский полк перешел в конную атаку с севера на Николаевку, рубя отходящего противника. Последний отбивался огнем. Полк несколько раз бросался в атаку и сдерживал быстрый отход противника. Тем временем 4-й полк вышел в тыл и отрезал путь отступления. Противник оказался в клещах. С большими потерями он начал отступать на село Марьевку, преследуемый нами до темноты.
Кавалерийский и 4-й полки заняли хутор Зеленый, что в десяти километрах севернее Николаевки. Остальные части расположились в Николаевке. В результате боя Разинский полк захватил 350 пленных, 9 пулеметов и 400 винтовок, а кавполк - одно орудие. Потери противника - 800 чел. убитых, а наши - до 400 убитых и раненых.
28 сентября командарм приказал срочно перебросить Малоузенский и Краснокутский полки в район г. Пугачева в армейский резерв, Интернациональному полку - занять село Александровку, имея в виду возможность столкнуться с противником у села Лебяжья, а 3-му и Балаковскому полкам занять станцию Мыльная и поступить в распоряжение командарма I. Таким образом, эти два полка должны были перерезать железную дорогу Сызрань-Самара и тем самым отрезать путь отступления противника на восток.
До 2 октября непрерывно продолжались бои с противником. 2 октября начдив Захаров отдал приказ об общем наступлении, которое должно было начаться в 6 часов утра 3 октября.
Части перешли в наступление. С короткими боями были заняты село Екатериновка и хутор Васильевский. Противник, силою в 2 тысячи штыков, при 6 орудиях занимал позицию севернее села Андросовки и с приближением наших цепей открыл огонь. Разинцы приблизились к селу, 4-й полк бросился в атаку, а пугачевцы двинулись на Ивановку, откуда засевший противник обстреливал наши части из тяжелых орудий. Не выдержав нашей атаки, противник стал отходить в сторону села Каменный Брод, преследуемый 4-м полком. Пугачевцы в это время должны были форсировать реку Чагру, но под огнем противника не могли этого сделать. Разинцы бросились к ним на помощь и вступили в бой с главными силами противника. В это время батальон пугачевцев неожиданной атакой сбил противника, защищавшего мост, и ворвался в Ивановку. Противник в панике, стал отступать на станцию Безенчук.
Интернациональный полк еще раньше двинулся в тыл противнику и в районе станции Майтуга взорвал мосты. Двигавшиеся из-под Сызрани два неприятельских эшелона потерпели крушение. Из Сызрани подошли еще 4 эшелона белых. Они побросали свои вагоны и решили пробиться на Самару пешим путем. Интернациональный полк вступил в бой. В это время отступающие белые из села Ивановки ударили в тыл Интернациональному полку. В жестоком бою Интернациональный полк потерял три четверти своего состава. Белые вновь заняли иващенковский завод и беспощадно расправились с рабочими. Но эта временная победа была смертельной агонией противника.
Утром 5 октября первая бригада выступила на село Воскресенское и станцию Липяги. В Каменном Броде в наши ряды добровольно вступило 300 человек молодых крестьян. Таким образом, потери прошлого боя были частично пополнены. В девяти километрах от Каменного Брода бригада была встречена огнем противника, который, преграждая дорогу на Воскресенское, в то же время прикрывал движение огромного обоза, идущего на Самару. Цепь полков быстро двигалась, влево слышалась стрельба. Это 4-й и Саратовский полки вели бой с белыми в районе села Сретенки. При подходе к Воскресенскому противник остановился и открыл огонь. Наши бросились в атаку. Противник атаки не принял и начал отходить. Пугачевский полк занял станцию Липяги и село Преображенку.
Четвертая бригада утром 6 октября выступила на станцию Томылово и, не останавливаясь, к вечеру достигла села Русские Липяги. 7 октября бригада выступила на Самару. Вслед за нею вдоль линии железной дороги выступила и 2-я бригада. Противник, занимая правый берег реки Самары, с подходом 1-й бригады открыл огонь. В бою приняли участие и два его бронепоезда. Но по ним был сосредоточен огонь нашей артиллерии, и бронепоезда откатились на север. Тогда же белые взорвали железнодорожный мост через реку Самару и сожгли плашкоутный деревянный мост. Под напором наших наступающих частей противник стал отходить на северо-восток. Наши бойцы, переправившись на лодках, вступили в Самару, где рабочие с красными флагами с энтузиазмом встречали своих освободителей.
Первая бригада расположилась в городе, а вторая, преследуя противника, остановилась в Смышляевке. Командарм IV т.  Хвесин и член РВС т. Линдов послали телеграмму главкому: «Частями IV армии в 17 часов 7 октября с боем занята Самара. Противник в панике бежит».


Кутяков Иван Семенович (1897 - 1942) - родился в с. Шалаши Николаевского уезда Самарской губернии (ныне с. Красная Речка Пугачевский района Саратовской губернии) в семье безлошадных крестьянин. В семье было 13 детей, но выжили только 3-е, Иван был старшим. В возрасте семи лет родители отдали его поводырем к слепому за 7 копеек в день. С 8 лет он работал помощником пастуха, с 13 лет батрачил в 17 пас лошадей. Зимой посещал школу при церкви, и единственный окончил ее с похвальным листом. В мае 1916 призван в армию, служил в составе учебной команды запасного пехотного полка города Астрахани, затем был переведен в Царицын, получил звание младшего унтер-офицера и был назначен на должность командира отделения. Затем на Румынском фронте в должности командира взвода пеших разведчиков.

После Февраля председатель полкового комитета. С мая 1917 - член РСДРП(б). В ноябре 1917 Выборный командир и комиссар 20-го Туркестанского стрелкового полка.
Демобилизовавшись, возвращается в свое село, где в начале 1918 избирается председателем сельсовета. После начала гражданской войны из жителей своего и соседнего сел формирует отряд в 150 человек, с которыми в мае вступает во 2-й николаевский стрелковый полк бригады В. И. Чапаева и за два месяца боев с белоказаками проходит путь от командира взвода пешей разведки до командира этого полка! Будучи раненым жил и лечился в доме В. И. Чапаева. С октября 1918 становится командиром 1-й (73-й) бригады вместо Чапаева, который уезжает на учебу в Академию. После воссоздания 25-й дивизии, командиром которой назначается Чапаев, 1-я бригада входит в Чапаевскую дивизию. За заслуги в боях у Татарского Кандыза получил от Чапаева в подарок его знаменитую шашку дамасской стали, Фрунзе награждает Кутякова золотыми часами с выгравированной надписью «Честному воину Рабоче-Крестьянской Красной Армии от ВЦИК»
Руководил взятием Самары 1.10.18, отличился в Бузулукской, Бугурусланской, Белебеевской операциях, при разгроме знаменитой Ижевской бригады колчаковцев. За проявленные при форсирование р. Белой и взятие Уфы воинские умения и личную храбрость вместе с Чапаевым награжден Орденом Красного знамени. Когда В. И. Чапаев был ранен в голову с аэроплана, берет на себя руководство всей ударной группой, затем назначается начальником гарнизона города Уфы, временно командует дивизией.
После разгрома войск Колчака дивизия была переброшена на освобождение от блокады города Уральска. После гибели Чапаева Кутяков берет на себя командование дивизией и. завершил разгром войск Уральского казачьего войска взятием Гурьева, за что получил поздравительную телеграмму от В. И. Ленина и был награждён Почётным революционным оружием. После завершения активных боев дивизия была занята в строительстве железной дороги от Александрова Гая до Эмбинских нефтяных промыслов Каспийского моря.
В 1920 году вместе с дивизией переброшен на Западный фронт в состав 12-й армии. За взятие станций Бородянка, Тетерев и деревни Печки у Днепра, города Овруч Кутяков был удостоен вторым орденом Красного Знамени. В ходе дальнейших ожесточенных боев дивизия была практически полностью уничтожена, Кутяков лично из окружения вывел два полка, а сам под Рудней Радовельской был ранен в руку.
После лечения в госпитале, в 1923 заканчивает Военную академию Генерального штаба РККА, где учился вместе с Гаем, Дыбенко и другими известными военноначальниками Гражданской.
В 1923-24 командовал 2-й Туркестанской стрелковой дивизии и Хорезмской группой войск Туркестанского фронта. В 1924 году за разгром басмаческих банд Агаджи-Ишана и Джунаид-хана был награжден третьим орденом Красного Знамени и орденом Красного Знамени Хорезмской республики. В боях был ранен отравленной пулей, проходил лечение в московском госпитале № 3, перенеся 12 операций.
1924-28 последовательно командир 25-й Кременчугской стрелковой дивизии, 3-й Казанской стрелковой дивизии, помощник командира 6-го стрелкового корпуса, командир 5-й Полоцкой дивизии, 4-го Витебского стрелкового корпуса. В 1928 году окончил Курсы усовершенствования высшего начальствующего состава (КУВНАС) при Военной академии РККА. 1928-30 командир 4-го стрелкового корпуса. В 1930-31 учился на Курсах командиров-единоначальников при Военно-политической академии имени Н. Г. Толмачева. 1931-35 командир 2-го стрелкового корпуса. По инициативе Кутякова скульптор Манизер установил в городе Куйбышеве памятник Василию Ивановичу Чапаеву, ставший первым памятником героям гражданской войны.
В 1931-35 командир и военный комиссар 2-го Московского стрелкового корпуса, 1936-37 заместитель командующего войсками Приволжского военного округа.
В 1935 присвоено воинское звание комкор. И. С. Кутяков являлся членом ЦИК и ВЦИК СССР, входил в состав Военного совета при Наркоме обороны СССР. Награжден тремя орденами Красного Знамени, орденом Красного Знамени Хорезмской республики, Почетным революционным оружием. По отзывам современников, был неприхотлив в быту, скромным и честным, строго относился к себе. Любил оружие. Во всем старался походить на своего первого комдива В. И. Чапаева.
Автор 15 крупных статей и 8 книг, в том числе:
  • С Чапаевым по Уральским степям. - М.; Л.: ГИЗ, 1928;
  • Василий Иванович Чапаев. - Л., 1935;
  • Боевой путь Чапаева. - М.: Воениздат, 1936;
  • Боевой путь Чапаева. - Куйбышев, 1936;
  • Красная конница и воздушный флот в пустынях. - М.; Л.: ГИЗ, 1930;
  • Разгром Уральской белой казачьей армии. - М.: ОГИЗ-Воениздат, 1931;
  • Киевские Канны. 1920 г. (о советско-польской войне).
    15.05.37 года арестован, 28.07.38 военной коллегией Верховного суда СССР приговорён к смертной казни. По одним данным в этот же день был расстрелян, по другим умер в заключении 23.09.42. Реабилитирован 15.03.56.
    Больше материалов по его биографии см. http://www.bankgorodov.ru/famous-person/Kytyakov-Ivan-Semenovich и https://ru.wikipedia.org/wiki/Кутяков,_Иван_Семёнович

    И. С. КутяковуИ. С. Кутякову


    Оглавление