Первая бригада расположилась в городе, а вторая, преследуя противника, остановилась в Смышляевке. Командарм IV т. Хвесин и член РВС т. Линдов послали телеграмму главкому: «Частями IV армии в 17 часов 7 октября с боем занята Самара. Противник в панике бежит».
Кутяков Иван Семенович (1897 - 1942) - родился в с. Шалаши Николаевского уезда Самарской губернии (ныне с. Красная Речка Пугачевский района Саратовской губернии) в семье безлошадных крестьянин. В семье было 13 детей, но выжили только 3-е, Иван был старшим. В возрасте семи лет родители отдали его поводырем к слепому за 7 копеек в день. С 8 лет он работал помощником пастуха, с 13 лет батрачил в 17 пас лошадей. Зимой посещал школу при церкви, и единственный окончил ее с похвальным листом. В мае 1916 призван в армию, служил в составе учебной команды запасного пехотного полка города Астрахани, затем был переведен в Царицын, получил звание младшего унтер-офицера и был назначен на должность командира отделения. Затем на Румынском фронте в должности командира взвода пеших разведчиков.
После Февраля председатель полкового комитета. С мая 1917 - член РСДРП(б). В ноябре 1917 Выборный командир и комиссар 20-го Туркестанского стрелкового полка.
Демобилизовавшись, возвращается в свое село, где в начале 1918 избирается председателем сельсовета. После начала гражданской войны из жителей своего и соседнего сел формирует отряд в 150 человек, с которыми в мае вступает во 2-й николаевский стрелковый полк бригады В. И. Чапаева и за два месяца боев с белоказаками проходит путь от командира взвода пешей разведки до командира этого полка! Будучи раненым жил и лечился в доме В. И. Чапаева. С октября 1918 становится командиром 1-й (73-й) бригады вместо Чапаева, который уезжает на учебу в Академию. После воссоздания 25-й дивизии, командиром которой назначается Чапаев, 1-я бригада входит в Чапаевскую дивизию. За заслуги в боях у Татарского Кандыза получил от Чапаева в подарок его знаменитую шашку дамасской стали, Фрунзе награждает Кутякова золотыми часами с выгравированной надписью «Честному воину Рабоче-Крестьянской Красной Армии от ВЦИК»
Руководил взятием Самары 1.10.18, отличился в Бузулукской, Бугурусланской, Белебеевской операциях, при разгроме знаменитой Ижевской бригады колчаковцев. За проявленные при форсирование р. Белой и взятие Уфы воинские умения и личную храбрость вместе с Чапаевым награжден Орденом Красного знамени. Когда В. И. Чапаев был ранен в голову с аэроплана, берет на себя руководство всей ударной группой, затем назначается начальником гарнизона города Уфы, временно командует дивизией.
После разгрома войск Колчака дивизия была переброшена на освобождение от блокады города Уральска. После гибели Чапаева Кутяков берет на себя командование дивизией и. завершил разгром войск Уральского казачьего войска взятием Гурьева, за что получил поздравительную телеграмму от В. И. Ленина и был награждён Почётным революционным оружием. После завершения активных боев дивизия была занята в строительстве железной дороги от Александрова Гая до Эмбинских нефтяных промыслов Каспийского моря.
В 1920 году вместе с дивизией переброшен на Западный фронт в состав 12-й армии. За взятие станций Бородянка, Тетерев и деревни Печки у Днепра, города Овруч Кутяков был удостоен вторым орденом Красного Знамени. В ходе дальнейших ожесточенных боев дивизия была практически полностью уничтожена, Кутяков лично из окружения вывел два полка, а сам под Рудней Радовельской был ранен в руку.
После лечения в госпитале, в 1923 заканчивает Военную академию Генерального штаба РККА, где учился вместе с Гаем, Дыбенко и другими известными военноначальниками Гражданской.
В 1923-24 командовал 2-й Туркестанской стрелковой дивизии и Хорезмской группой войск Туркестанского фронта. В 1924 году за разгром басмаческих банд Агаджи-Ишана и Джунаид-хана был награжден третьим орденом Красного Знамени и орденом Красного Знамени Хорезмской республики. В боях был ранен отравленной пулей, проходил лечение в московском госпитале № 3, перенеся 12 операций.
1924-28 последовательно командир 25-й Кременчугской стрелковой дивизии, 3-й Казанской стрелковой дивизии, помощник командира 6-го стрелкового корпуса, командир 5-й Полоцкой дивизии, 4-го Витебского стрелкового корпуса. В 1928 году окончил Курсы усовершенствования высшего начальствующего состава (КУВНАС) при Военной академии РККА. 1928-30 командир 4-го стрелкового корпуса. В 1930-31 учился на Курсах командиров-единоначальников при Военно-политической академии имени Н. Г. Толмачева. 1931-35 командир 2-го стрелкового корпуса. По инициативе Кутякова скульптор Манизер установил в городе Куйбышеве памятник Василию Ивановичу Чапаеву, ставший первым памятником героям гражданской войны.
В 1931-35 командир и военный комиссар 2-го Московского стрелкового корпуса, 1936-37 заместитель командующего войсками Приволжского военного округа.
В 1935 присвоено воинское звание комкор. И. С. Кутяков являлся членом ЦИК и ВЦИК СССР, входил в состав Военного совета при Наркоме обороны СССР. Награжден тремя орденами Красного Знамени, орденом Красного Знамени Хорезмской республики, Почетным революционным оружием. По отзывам современников, был неприхотлив в быту, скромным и честным, строго относился к себе. Любил оружие. Во всем старался походить на своего первого комдива В. И. Чапаева.
Автор 15 крупных статей и 8 книг, в том числе: С Чапаевым по Уральским степям. - М.; Л.: ГИЗ, 1928; Василий Иванович Чапаев. - Л., 1935; Боевой путь Чапаева. - М.: Воениздат, 1936; Боевой путь Чапаева. - Куйбышев, 1936; Красная конница и воздушный флот в пустынях. - М.; Л.: ГИЗ, 1930; Разгром Уральской белой казачьей армии. - М.: ОГИЗ-Воениздат, 1931; Киевские Канны. 1920 г. (о советско-польской войне). 15.05.37 года арестован, 28.07.38 военной коллегией Верховного суда СССР приговорён к смертной казни. По одним данным в этот же день был расстрелян, по другим умер в заключении 23.09.42. Реабилитирован 15.03.56.
Больше материалов по его биографии см. http://www.bankgorodov.ru/famous-person/Kytyakov-Ivan-Semenovich и https://ru.wikipedia.org/wiki/Кутяков,_Иван_Семёнович
Оглавление