Встал вопрос о том, чтобы помешать отступлению белых, об организации взрыва Кинельского моста. Приготовились, стали ждать лишь указания от своих, так как стратегические планы их нам не были известны. Легко могло статься, что нашими мерами против белых мы могли помешать своим. Но информации мы так и не успели получить - наши сами явились в город.Самара, 1925
Примечания:
¹ По сообщению других подпольщиков, первое собрание состоялось через 5-7 дней после захвата города интервентами.
² Здесь неточность: сообщение о раскрытии склада оружия и о расстреле 18 большевиков, оказавших сопротивление, было опубликовано не в середине сентября, а в последний день пребывания белых в Самаре - 7. октября 1918 г.
³ Все нити связи с губкомом партии и ревкомом, находившимися сначала в Симбирске, а затем в Покровске, были в руках К. Ф. Левитина. Архивные документы свидетельствуют, что подпольный комитет регулярно получал от губкома через специальных связных как денежные средства, так и информацию, снабжая в свою очередь информацией губком партии. Естественно, что по условиям строгой конспирации не все члены подпольного Комитета могли знать об этих связях.
Шуцкевер Фаина Самойловна (партийная кличка Магид) (1898 - 1945) - родилась в г. Сморсоны Виленской губ., дочь владельца кожевенного завода. В 1914 окончила гимназию и до 1916 училась в Харьковском политехническом институте.
Член РСДРП(б) с 1916 г. В 1917 - 1918 гг. член комитета РСДРП(б) в Богородске Нижегородской губ. В начале 1918 г. сестра милосердия 1-го Харьковского пролетарского полка на фронте против Каледина и гайдамаков на Украине. В Самару приехала в апреле 1918.
При наступлении белочехов попала в плен, но совершила побег. В период КОМУЧ - секретарь подпольного общегородского комитета РКП(б), работала в Красном Кресте по организации помощи политическим заключенным и их семьям, участвовала в создании подпольной типографии для печатания листовок. После освобождения Самары - член горкома партии, организатор партийной школы, в 1919 наряду с работой в горкоме являлась заместителем заведующего губернским отделом социального обеспечения, секретарем губернского партийного суда, членом городского женотдела. Затем в 1919 - 1920 гг. - инструктор политотдела 14-й армии и Политуправления РВСР.
После окнончания Гражданской войны в 1921 - 1923 гг. студентка МВТУ и одновременно научный сотрудник и преподаватель кафедры истории России в Коммунистическом университете им. Свердлова в Москве.
Была арестована по делу группы "Рабочая правда" и с октября 1923 по ноябрь 1924 находилась в заключении.
1927 - 1928 гг. зав. агитмассовым подотделом Орловского губкома ВКП(б); 1928 - 1931 гг. - ответственный секретарь журнала "Под знаменем марксизма" (на немецком яз.) и референт агитпропа в исполкоме Коминтерна. С 1931 зав. агитмассовым отделом парткома завода N 1 и преподаватель кафедры ленинизма и истории ВКП(б) в Международной ленинской школе.
В период с 1932 по 1936 учится сначала в Московском, затем в Харьковском авиационных институтах. После получиния диплома работает инженером сначала в Центральном институте авиамоторостроения им. П. И. Баранова, но вскоре переходит на работу инженером-конструктором в Научно-испытательный институт ВВС РККА.
28 апреля 1938 г. была арестована. Отбывала заключение в Севвостлаге на Колыме. Шуцкевер Ф. С. автор нескольких опубликованных воспоминаний, в частности:
- "Подпольная Самара (1918)" // Пролетарская революция, 1925, N 8.
- Cоставитель сб. "В дни Великого Октября". М.-Л., 1926.
Оглавление