Из Симбирска в Самару на связь с подпольщиками

В. Г. Вегнер

После захвата Самары интервентами самарские товарищи, оставшиеся в подполье, а также семьи красногвардейцев и арестованных терпели большую нужду. Поэтому Самарский губком и ревком, находившиеся тогда в Симбирске, поручили трем партийцам - Морозову, мне и еще одному, фамилию которого, к сожалению, вспомнить не могу, отправиться в Самару и доставить для нужд подпольщиков деньги.
К вечеру на пароходе «Сенгилей» нас доставили до пристани села Новодевичье. От Новодевичья мы переправились на лодке на левый берег Волги. Здесь белогвардейцев еще не было.
Для нашей цели главное было - быстро двигаться и в то же время не обратить на себя внимания. Поэтому мы решили ехать на лошадях, которых наняли в ближайшем селе. На другой день к вечеру мы достигли села, за которым начиналась уже занятая белогвардейцами территория. Где-то впереди был патруль, который нам нужно было миновать.
Дело было в субботу под троицу. Мы остановились на краю села у бедного крестьянина. Вечером этот крестьянин доставил нас на своей лошади в телеге под сеном к опушке леса, находившейся уже позади белогвардейского поста. В тот момент, когда мы вошли в лес, мимо опушки на автомобилях промчались вооруженные солдаты. Но мы были уже скрыты лесом.
На другой день часов в одиннадцать мы пришли на пристань у села Царевщины. Мы были пыльные и грязные, и наш вид не гармонировал с многочисленной празднично одетой публикой, которая на дачном пароходе приехала из Самары провести праздник на лоне природы.
Дальше идти пешком было невозможно, так как все дороги охранялись, а у въезда в город тоже стояли патрули. Решили ехать на пароходе, но не вечером, когда будет много горожан, возвращающихся с прогулки, а днем, в компании крестьян. Среди них мы меньше выделялись.
В окрестностях Самары у каждой дачной пристани были расставлены вооруженные солдаты-патрули. Сначала мы предполагали сойти с парохода на пристани у Трубочного завода, но потом отказались от этой мысли. Решили, что в людском потоке на городской пристани нам легче выбраться с парохода.
И вот пароход подходит к городской пристани. На выходе каждый из нас стал за крестьянином с большим багажом, чтобы пока контроль возится с ним, проверяя пропуска и билеты, незаметно проскользнуть в толпу. Этот маневр нам удался. Мы выбрались с пристани, и каждый из нашей тройки отдельно друг от друга отправился выполнять поручения.
Я пошел на свою бывшую квартиру, где оставались мои вещи. Там я умылся и переоделся, но оставаться на квартире было нельзя: хозяйка дома была настроена антисоветски и выдавала коммунистов. Отправился в Мещанский (ныне Железнодорожный) поселок к жившему там коммунисту Фр. Лейзеру. В рабочем поселке господствовала пролетарская солидарность, и там было безопасно.
Я имел явку к М. О. Авейде. От Лейзера пошел к. ней. Мария Оскаровна очень обрадовалась. Я был первый, кто явился к ней «с той стороны», от губкома и ревкома, да еще с деньгами для нужд подполья. А нужда в деньгах, как она мне сказала, была очень большая.
На квартире М. О. Авейде я долго не задерживался. Выдав мне расписку в получении денег и информировав о положении в Самаре, о деятельности подпольщиков, она сама рекомендовала быстрее уходить, чтобы не попасть в руки белогвардейцев.
В это время в Самаре скопилось много пассажиров, ехавших вверх по Волге и задержавшихся в городе в связи с событиями. Я узнал, что власти решили предоставить для этих пассажиров баржу, шедшую на буксире. Я устроился на эту баржу. Ехали на ней до Симбирска восемь дней. Белогвардейцы использовали эту посудину с пассажирами для определенных целей. Когда мы приближались к пристани у Сенгилея, где стояла наша советская флотилия, белые из-за баржи с пассажирами открыли по флотилии огонь с вооруженных буксирных пароходов. У нас были ранены две пассажирки-женщины.
Наконец, наша баржа вышла из сферы военных действий. Около Симбирска нас встретил патрульный катер. Документы у пассажиров проверял секретарь ревкома В. А. Тронин. Мой паспорт, принадлежавший какому-то дворянину, вызвал у него подозрение. Тогда я снял шляпу (из Симбирска я уехал в армейской фуражке) и подал Тронину другой паспорт. Только теперь он пристально посмотрел на меня, узнал и засмеялся. Ведь он сам инструктировал меня и провожал в эту поездку.
Моих товарищей, Морозова и другого, с которыми я ехал из Симбирска, я больше не встречал. Как потом стало известно, они в Самаре были опознаны белогвардейцами и разстреляны.

Написано в середине 20-х годов


Вегнер Вильгельм Генрихович (Wilhelm Wegner) (1895 - 1956) - один из организаторов автономной республики немцев Поволжья (АССР НП).

Родился в крестьянской семье в с. Сусанненталь Николаевского у. Самарской губ. (в наст. вр. - с. Сосновка Марксовского р-на Саратовской обл.), по национальности немец. Окончил Екатериненштадтское центральное училище, затем годичные педагогические курсы. Участник 1-й мировой, в 1915-17 служил на Кавказе. Вёл агитационную работу среди солдат. Член РСДРП с начала 1917-го.
После демобилизации из старой армии в 1918 учительствовал в одном из сел Новоузеннского уезда, с марта 1918 в Самаре заведовал школьным отделом при штабе Красной Армии, в июне 1918 участвовал в боях против белочехов на подступах к Самаре. После оккупации белочехами Самары по заданию Самарского губкома доставил из Симбирска в Самару деньги для нужд подпольной организации. В декабре 1918 Наркоматом иностранных дел РСФСР направлен в Берлин, где участвовал во Всегерманском съезде Советов. Весной 1919 вернулся в Поволжье, по возвращении - председатель Ровненского уездного комитета РКП(б), с конца 1919 заведующий отделом Марксштадтского уездного комитета партии по работе в деревне.
В феврале 1920 был арестован губернской ЧК по обвинению в срыве продовольственной работы и «защите кулацких интересов», но вскоре освобожден. В июле 1920 направлен в распоряжение ЦК РКП(б), окончивает лекторские курсы по отделению политэкономии, затем работает в отделе агитации и пропаганды Василеостровского райкома партии. С июля 1921 инструктор в Центральном бюро немецких секций при ЦК РКП(б) в Москве. С июня 1921 заведующий организационно-инструкторским отделом этого бюро, В марте 1922 избран членом правления Союза сельскохозяйственных кооперативов АО НП. 1924-1925 председатель областной контрольной комиссии РКП(б) АССР НП. В 1926-27 учился на экономическом факультете Института народного хозяйства им. Г. В. Плеханова в Москве. Через полтора года отозван в Покровск и назначен нарком Рабоче-крестьянской инспекции АССР НП. Член ЦИК АССР НП. С октября 1928 секретарь обкома ВКП(б) Немреспублики. В декабре 1929 без согласования с членами бюро обкома направил в ЦК ВКП(б) секретную телеграмму с предложением объявить Республику немцев Поволжья «образцово-показательным районом сплошной коллективизации». СНК РСФСР принял постановление «Об отказе в преобразовании Немреспублики в показательный район сплошной коллективизации», а 15.12.1929 внеочередным пленумом обкома действия Вегнера были квалифицированы как «политически неправильные и по существу и по форме», и он был выведен из состава бюро обкома.
С декабря 1929 работал за пределами АССР НП - в Госплане СССР, в плановых органах на Урале, в Азово-Черноморском крае, был председателем Краснодарского горсовета и горплана.
В 1937-38 подвергался репрессиям. В 1938-41 - вновь в АССР НП: сначала колхозный бухгалтер, затем начальник планового отдела на заводе «Коммунист» в Марксштадте. С апреля 1941 - плановик в Орловской обл. С сентября 1941, после депортации немцев из Поволжья и других районов - в Красноярском крае, начальник планово-экономического отдела Крайлеспродторга. В 1942-49 - в трудармии: плановик-экономист на предприятиях газовой промышленности в Бугуруслане и Похвистнево. Награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и «За трудовое отличие».
Умер в 1956 от инфаркта, похоронен в Куйбышеве.
Больше материалов по его биографии см. http://wolgadeutsche.ru/lexikon/_wegner.htm и https://ru.wikipedia.org/wiki/Вегнер,_Вильгельм_Генрихович

В. Г. Вегнер


Оглавление