28 сентября 1918 года член Реввоенсовета Восточного фронта П. А. Кобозев вручил Железной дивизии знамя, которым ее наградил за боевые подвиги Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет Советов.1928 (отрывок из воспоминаний)
Примечания:
¹ События в районе Сызрани развивались в такой последовательности: первый раз белочехи установили свой контроль над Сызранским железнодорожным узлом 29-30 мая 1918 г. Затем, прорвавшись 31 мая через волжский мост, они очистили район Сызрани и сосредоточили свои войска на линии железной дороги в районе Обшаровка - Безенчук. Захватив 8 июня Самару, белочехи предприняли наступление на Сызрань, и 17 июня город перешел в их руки. 9 июля в результате успешного контрнаступления советских войск белогвардейцы бежали из Сызрани. Однако вследствие предательства Муравьева, наши войска не смогли закрепить свой успех и 10 июля вновь оставили этот город.
Гая Дмитриевич Гай (настоящее имя и фамилия - Гайк Бжишкян(ц) ) (1887 - 1937) - родился в Тебризе (Персия) в семье учителя. В 1901 году переезжает в Тифлис, где учится в армянской духовной семинарии. После окончания школы инструкторов и офицеров в Тифлисе добровольно отправился на фронт I-й мировой, командует ротой армянских добровольцев, воевавшей на Кавказском фронте против турок, дослужился до чина штабс-капитана, генералом Юденичем был награждён двумя Георгиевскими крестами и одной медалью. В революционном движении с 1903 года. В 1904 вступил в Армянскую социал-демократическую (гнчакскую) партию, с 1918 член РКП(б).
После Февральской революции - начальник военно-патрульной команды при штабе революционных войск Московского гарнизона. В начале 1918 участвует в боях против Бухарского эмира. В конце мая 1918 прибыл в Самару. Во главе сформированной им дружины вёл борьбу против белочехов и белоказачьих войск Дутова. Был июле был назначен начальником 1-й Симбирской пехотной дивизии, переименованной затем в 24-ю «Самаро-Ульяновскую Железную дивизию»*), взявшей Симбирск, а затем Самару (именно за его подписью отправлена известная телеграмма выздоравливающему после покушения Ленину: «Взятие вашего родного города, это ответ за одну вашу рану, а за другую рану будет Самара»).
В декабре 1918 - июне 1919 во время весеннего наступления белых командует 1-й армией Восточного фронта, заменил Тухачевского, отбывшего на южный фронт, затем 42-й стрелковой и 1-й Кавказской дикой кавалерийской дивизиями на Южном фронте, с весны 1920 командовал 2-м Кавказским кавалерийским корпусом Южного фронта. Во время советско-польской войны командир 3-го конного корпуса, в начале войны успешно действовавшего на правом фланге Западного фронта, освобождал Гродненщину, форсировал Вилию, Неман. В августе 1920 корпус прикрывал отступление 4-й армии, был прижат к польско-немецкой границе и был интернирован в Восточной Пруссии.
С 1922 наркомвоенмор Армении, 1923-24 командир 7-й кавалерийской дивизии, 1924-27 учился в Военной академии РККА, 1927-29 командир 3-го кавалерийского корпуса, 1929-33 адъюнкт, затем преподаватель кафедры истории военного искусства Военной академии им. М. В. Фрунзе, 1933-35 профессор и начальник кафедры истории войн и военного искусства в Военно-воздушной академии им. Н. Е. Жуковского. В 1935 присвоено воинское звание комкор. Награжден 2 орденами Красного Знамени, являлся членом ЦИК БССР.
В июне 1935 года был снят со всех постов, уволен из РККА и исключён из ВКП(б), 3.07.1935 арестован (обвинён в «создании военно-фашистской организации в РККА»). В письме к Ягоде признал, что в пьяном состоянии в частной беседе сказал: «Надо убрать Сталина, всё равно его уберут». Жена Гая обратилась за помощью к видному большевику Кобозеву, чтобы тот попросил Сталинаа помиловать её мужа. Но Сталин через помощника передал Кобозеву: «НКВД разберётся». Гай был приговорен к 5 годам заключения. Во время этапирования бежал, был пойман. Два года находился в заключении, но 11 12.37 был расстрелян. После смерти Сталина посмертно реабилитирован.
Больше материалов по его биографии см. https://ru.wikipedia.org/wiki/Гай,_Гая_Дмитриевич
*) В дивизии служил и Г. К. Жуков, который впоследствии в своих мемуарах с большим уважением отзывался о Гае. Именно по инициативе Гая Жуков в 1924 году поступил в Высшую кавалерийскую школу в Москве.
Оглавление